CORSO SERALE
TERMINI DELLE ISCRIZIONI AL CORSO SERALE
Entro il 31 maggio e comunque non oltre il 15 ottobre, salvo specifiche deroghe.
CONTATTI E INFORMAZIONI
Per informazioni telefonare dal lunedì al venerdì al numero 041411154 dalle ore 9.00 alle ore 12.00. In allegato il modulo di pre-iscrizione da inviare via email.
I CORSI SERALI del nostro Istituto offrono DUE INDIRIZZI:
SERVIZI COMMERCIALI
SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA
I corsi si rivolgono:
- ai lavoratori, comunitari ed extracomunitari, in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione;
- ai maggiori di 16 anni, già in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione che dimostrino di non poter frequentare i corsi diurni,
- a giovani ed adulti che abbiano interrotto il proprio percorso scolastico.
Il percorso per arrivare al DIPLOMA DI STATO è TRIENNALE, articolato su TRE PERIODI DIDATTICI, della durata ciascuno di UN ANNO SCOLASTICO:
1° PERIODO, corrispondente alle classi 1° e 2°
2° PERIODO, corrispondente alle classi 3° e 4°
3° PERIODO, classe 5°
Il possesso di CREDITI FORMATIVI per coloro che possono avvalersene ed in particolare per gli studenti lavoratori, permette di ridurre il numero di ore di frequenza obbligatoria. Il percorso formativo è infatti personalizzato e modulare, con il possibile riconoscimento di crediti formativi sia culturali (per studi interrotti e per possesso di altri diplomi o titoli validi) che professionali (per accertate competenze lavorative) e formalizzato in un Patto Formativo individualizzato.
I SERVIZI COMMERCIALI
Il Tecnico dei Servizi Commerciali ha competenze che gli consentono di operare nelle aziende del settore, sia nella gestione dei processi amministrativi e commerciali, sia nell’attività di promozione delle vendite, anche attraverso l’utilizzo delle diverse tipologie di strumenti di comunicazione. Si orienta nell’ambito socio-economico del proprio territorio e nella rete di interconnessioni che collega fenomeni e soggetti della propria regione con contesti nazionali ed internazionali.
I SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITÀ ALBERGHIERA
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi. Il Diplomato è in grado di:
-utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l'organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
-organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
-applicare le norme attinenti alla conduzione dell’ esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro ;
-utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio ;
-comunicare in almeno due lingue straniere;
-reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi ;
-attivare sinergie tra i servizi di ospitalità-accoglienza i servizi enogastronomici ;
-curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.
QUADRO ORARIO SETTIMANALE
Consultare la pagina dedicata https://www.istitutomusatti.edu.it/pagine/quadri-orario
Per le informazioni relative al pagamento di tasse e contributo scolastico consultare la pagina https://www.istitutomusatti.edu.it/pagine/pagamenti